Senin, 09 Agustus 2010

• Pertama kali ditemukan dalam lemak alami (kuning telur, minyak ikan dan mentega) → vitamin A larut lemak (fat soluble vitamin A)
• Selanjutnya ditemukan vitamin pada medium air → vitamin B larut air (water soluble vitamin B)
LARUT LEMAK
• Dlm jumlah ttt dpt disimpan dlm tubuh sbg cadangan
• Ekskresi melalui feces
LARUT AIR
• Tdk bisa disimpan
• Ekskresi melalui urine
FUNGSI
• Berperan dalam beberapa reaksi metabolisme energi, pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh
• Pada umumnya sbg koenzim atau sbg bagian dari enzim
• Mencegah penyakit akibat defisiensi zat gizi
PENGGOLONGAN VITAMIN
• VITAMIN LARUT LEMAK (VITAMIN A,D,E,K)
• VITAMIN LARUT AIR (B Kompleks & C)
VITAMIN DAN EFEKNYA BAGI KESEHATAN
 Akibat kekurangan vitamin

buta senja, pertumbuhan terhambat, kulit tergang-
gu. rahitis pada anak, anemia, perdarahan, beri-
beri, dermatitis, metabolisme,

 Akibat kelebihan vitamin

 Sakit kepala, mual
 Disimpan di hati
 Keracunan pada ginjal, hiperkalsemia
 Dibuang melalui urin (vitamin larut dalam air)

VITAMIN A
• Vitamin larut lemak yg pertama ditemukan
• Bentuk aktif vitamin A(retinol) hanya terdapat dlm bahan makanan hewani
• Pangan nabati mengandung prekursor (provitamin) vit A (karotenoid)
• Provitamin A yang paling aktif adalah beta karoten
• Toksik dalam jumlah berlebihan
• Dalam makanan dlm bentuk ester retinil (terikat pada asam lemak rantai panjang)
• Dlm tubuh: retinol (btk aktif alkohol), retinal (aldehid), dan asam retinoat (bentuk asam)
• Retinol hy terdapat pd golongan hewan, hy larut dlm lemak dan pelarut lemak lainnya spt eter, alkohol, kloroform dll
• Dalam tumbuhan dijumpai dlm bentuk pigmen karoten (provitamin A)
• Bentuk karoten: alfa, beta, gamma, & kriptosantin → beta karoten yg dapat digunakan sbg sumber vitamin pd manusia
• Tahan thd panas cahaya dan alkali, ttp tidak tahan thd asam dan oksidasi
SATUAN VITAMIN A
1,0 g RE
= 1,0μg retinol
= 6,0 μg beta-karoten
= 12,0 μg karotenoid lain
= 3,3 SI retinol
= 9,9 SI beta karoten
SUMBER VIT A
Retinol Beta-Karoten
Bahan pangan hewani Bahan pangan nabati
Kuning teur Sayuran hijau tua dan buah kuning jingga
Susu Daun singkong
Hati Wortel
Minyak hati ikan tomat

Fungsi Vitamin A
• Penglihatan
• Pembentukan dan pemeliharaan sel epitel
• Pertumbuhan
• Memelihara kekebalan
• Reproduksi
• Pencegahan kanker
KEKURANGAN VITAMIN A
• Terutama terjadi pada balita

• Kekurangan primer(kurang konsumsi)

• Kekurangan sekunder (gangguan penyerapan dan penggunaan,kebutuhan meningkat)

• Buta senja
• Bercak bitot
• Keratomalasia
• Buta
• Kulit kering
• Gangguan pertumbuhan
KELEBIHAN VITAMIN A
• Hanya bisa terjadi jk konsumsi vit A sbg suplemen berlebihan (40.000-55.000 RE/hr)
• Gejala kelebihan hanya jk dikonsumsi dlm bentuk vitamin A( karoten tdk menimbulkan gejala kelebihan)
• Sakit kepala,rasa nek, rambut rontok, kulit kering, anoreksia)(konsumsi 8000RE/hari selama 30 hari)
• Gejala pada bayi: hidrosefalus
VITAMIN D
• Vit D dapat disintesis dalam tubuh dgn bantuan sinar matahari

• Jk tubuh mndapat cukup sinar matahari maka konsumsi vit D lewat makanan tidak diperlukan
Bentuk vitamin D yg penting:
• Vit D2 (ergokalsiferol)
• Vitamin D3 (kolekalsiferol)
Prekursor vitamin D:
• ergosterol
• 7-dehidrokolekalsiferol
SUMBER VIT D
• SUSU
• IKAN
• KEJU
• KRIM
• YOGURT
• KUNING TELUR
• MARGARIN
• MENTEGA
FUNGSI VITAMIN D
• Membantu pembentukan dan pemeliharaan tulang
• Pengerasan tulang
• Mencegah dan menyembuhkan riketsia(tulang tdk dpt melakukan kalsifikasi)
KEKURANGAN VIT D
• RIKETSIA(anak-anak)
• Osteomalasia(dewasa
KELEBIHAN
Gangguan saluran cerna
- Hipercalsemia (lemah, sakit kepala,diare, kurang nafsu makanan dll)
- Kalsifikasi berlebihan pada jaringan tubuh dan tulang
Keracunan jika konsumsi berlebihan (lebih dari 5x AKG)(>25mikrogram)
VITAMIN E
(tokoferol)

• tidak berbau dan tidak berwarna (vitamin E murni)
• berwarna kuning muda hg kecoklatan (vit E sintetik)
• larut dlm lemak, sebag besar pelarut organik, ttp tdk larut dlm air
• tdk tahan panas & asam, ttp tdk tahan alkali, sinar UV & oksigen
• tdp dlm 4 bentuk: alfa-, beta-, gamma-, delta-tokoferol & tokotreinol
• bentuk plg aktif: alfa-tokoferol
• Sebagai anti sterilitas
• Tidak hilang karena pemasakan dalam air
• Vit E disimpan di jaringan lemak dan hati
• Kepercayaan berlebihan pd masyrakat ttg khasiat vit E…………..banyak yang belum terbukti secara ilmiah
• Fungsi utama sebagai antioksidan

SUMBER VIT E
• Sumber utama dalam minyak tumbuhan
• Kecambah, lemak susu, kuning telur
• Sayuran hijau, kacang-kacangan dan buah
• Daging, unggas, ikan mengandung vit E dlm jumlah terbatas

KEKURANGAN VITAMIN E
• Kekurangan vit E jarang terjadi karena sumbernya luas
• Kekurangan bisa terjadi karena gangguan absorbsi
• Akibat: hemolisis eritrosit, anemia, sindrome neurologik,
KELEBIHAN VITAMIN E

• Konsumsi berlebihan menyebabkan keracunan
• Gangguan saluran cerna jika mengonsumsi>600mlgr atau 60-75 kali kecukupannya)
• Mengganggu proses pembekuan darah
Vitamin K
 Penamaan menyimpang
 “K” ® koagulation factor (fungsi UTAMA vitamin K)
 Vitamin K di alam
- K1 (filokinon) ® tdp pada daun2 hijua
- K2 (menakuinon) ® tdp di usus halus
 Vitamin K sintesis ® menadion (kelebihannya: larut dlm air dalam bentuk garamnya) ® penyerapan tdk butuh lemak
 Cukup tahan panas, tidak tahan alkali dan cahaya
 Diabsorbsi dalm usus halus,dibantu empedu dan cairan pankreas
 Toksik dalam jumlah berlebihan
 Membantu pembekuan darah/pembentukan protombin( senyawa untuk penggumpalan darah secara normal)
 Membantu mengikat ion kalsium dalam tulang dan gigi

Sumber vitamin K
• Hati, minyak kacang kedelai, minyak nabati, sayuran hijau
• Sintesis dalam saluran cerna oleh bakteri
Kekurangan Vitamin K
• Darah tidak dapat menggumpal sehingga dapat terjadi Perdarahan pasca operasi atau ketika terjadi luka
• Kekurangan karena absorbsi jarang terjadi karena luasnya sumber
Kekurangan Vitamin K
Dapat terjadi pd :
 pengobatan dg antibiotik utk jangka panjang ® mikroflora usus mati ® suplai vit K tubuh kurang
 Bayi baru lahir ® mikroflora usus belum terbentuk ® suplai vit K tubuh kurang
 Kelainan fungsi hati atau kandung empedu ® gangguan penyerapan vit K
Kelebihan Vitamin K
 Kelebihan hanya terjadi jika diberikan secara berlebihan dala bentuk vitamin K sintetik menadion

1 komentar:

  1. What is an Asian Casino? - Casino TatsuDo
    The most popular types of casino games 토토 분석 사이트 in Asia 부들 이 벗방 are slot machines. Some games in Asia are op 사이트 land based or mobile-friendly, 메가 슬롯 although a lot of 데일리 벳

    BalasHapus