Senin, 09 Agustus 2010

TUGAS ILMU GIZI DASAR
“ Penilaian mutu Protein “









Disusun Oleh :
NIAN WIDYASARI
PO7131108077 / GIZI B


DEPARTEMEN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN YOGYAKARTA
JURUSAN GIZI
2010


 Penilaian Mutu Protein

• Bayi
No
Bahan Makanan
Berat (g)

1 Beras merah 50
2 Telur ayam ras 25
3 Tempe 10
4 Bayam 25
5 Wortel 20


 NILAI BIOLOGIS :
Bahan Makanan yang dikonsumsi
Berat (g)
Protein (g)


AAE (mg)

LISIN METIONIN SISTIN TREONIN TRIPTOFAN
Beras merah 25 1.825 61 26.25 14.75 59.5 17.25
Telur ayam ras 25 1.24 151.8 72.5 59.75 133.25 38.25
Tempe 10 2.08 89.6 17.3 15.3 162.25 19.7
Bayam 25 0.225 12.5 3.5 1.5 8.75 3
Wortel 15 0.15 4.5 1.35 1.35 6 1.2

JUMLAH 100 5.52 319.4 120.9 92.65 369.9 79.4

Kons AAE per g protein ( mg/g protein )
57.862 21.90 16.78 67.01 14.38

Pola Kecukupan FAO/ WHO / UNU 66 42
43 17
Score Asam Amino (SAA) 87.66 92.09 155.83 84.588



SAA = Kons AAE x 100
Pola Kecukupan WHO
 MUTU CERNA TEORITIS


Jenis Makanan yg dikonsumsi
Berat (g)
Protein
(g)
MC Biossay
Kons prot x MC
Beras merah 25 1.825 90 180
Telur ayam ras 25 1.24 100 124
Tempe 10 2.08 90 187.2
Bayam 25 0.225 67 15.075
Wortel 15 0.15 67 10.05

JUMLAH 100 5.52 516.325
A B
MC Teoritis
516.325 / 5.52 = 93.537


MC Teoritis = B / A

 RASIO PE :

Jenis Bahan Makanan Yang dikonsumsi
Berat (g)
Energi (kalori)
Protein (g)
Beras merah 25 89.75 1.875
Telur ayam ras 25 43.5 2.7
Tempe 10 14.9 1.83
Bayam 25 9 0.88
Wortel 15 6.3 0.18

JUMLAH 100 163.45 7.465

Rasio PE

NPU Teoritis



Rasio PE = Total Protein bhn mak yg dikons x SAA x MC Teoritis x 4 x 100
100 100
Total konsumsi Energi

NPU = SAA x MC
100

Tidak ada komentar:

Posting Komentar