Hipertensi
“ Silent killer” à tanpa gejala dini
tekanan darah ≥ 160/95 mmHg (WHO)
DIET HIPERTENSI
1. Laura P dkk (1999) à Penelitian DASH diet (The dietary Approach to Stop Hipertension). Mengutamakan buah, sayuran dan produk susu rendah lemah.
2. Pengobatan non farmakologik
3. Menurunkan BB bila gemuk dan latihan jasmani
4. Diit rendah garam à menurunkan natrium
5. tinggi kalsium à calsium channel blocker à mengendurkan pembulh darah dan mengurangi aliran darah
6. Tinggi kalium à mengurangi tekanan darah
7. Tinggi serat, tinggi lemak tak jenuh,
8. menghindari kopi dan alkohol serta merokok
9. Relaksasi
Kalium
Suplemen kalium à menurunkan tensi
à Memelihara keseimbangan cairan dan elektrolit serta asam basa dalam tubuh
Diit tinggi kalium à banyak buah dan sayur
Kebutuhan kalium dewasa 1500 – 3000 mg
Bellisan dkk à suplemen kalsium 1 g/hari
selama 5 bulan à menurunkan tensi
Kebutuhan kalsium dewasa : 500-800 mg
kalsium
1. Membantu pembekuan darah
2. Membantu transmisi saraf, stimulasi otot
3. Stabilitas asam basa darah
Susu
Kacang-kacangan
Daun singkong
Kangkung, Bayam
Daun pepaya
Daun kacang panjang
Brokoli
MAGNESIUM
Hipomagnesemia à banyak pada hipertensi
membutuhkan dosis anti hipertensi lebih tinggi untuk mengontrol tensi
Kebutuhan magnesium : 200-500 mg/hari
Sumber : sayuran hijau, kacang2an, biji2an, susu, coklat dan teri
Suplemen mg à bermanfaat pada penderita hipertensi dengan hipomagnesemia
natrium
Pengaruh konsumsi garam pd hipertensi à Peningkatan volume plasma, curah jantung dan tekanan darah.
Pembatasan natrium 2 - 4 gram/hari di rumah
Penderita ht terkontrol tanpa terapi diuretik < 6 g garam (< 2300 mg na)
GARAM à NATRIUM
Spt a.l : garam dapur (NaCl), Soda Kue (NaHCO3), baking powder, vitsin dll
DLM KEADAAN NORMAL
Jmlh natrium yg dikeluarkan tubuh melalui urine = jmlh yg dikonsumsi à seimbang
ANJURAN WHO (1990)
Konsumsi garam sehari maks 6 gr » 2400 mg Na
Blebhan natrium
• Peny ginjal
• Sirosis hepatis
• Dekompensasio cordis
• Toksemia kehamilan
d.rndah garam
TUJUAN DIET
Membantu menghilangkan retensi garam atau air dalam jaringan tubuh
Menurunkan tekanan darah
sarat
Cukup energi
Bentuk makanan disesuaikan dgn keadaan penyakit
Jumlah natrium disesuaikan dgn berat tidaknya hipertensi or odema
Diet Garam Rendah I ( 200 – 400 mg Na)
Diet Garam Rendah II ( 600 – 800 mg Na)
Diet Garam Rendah III (1000 – 1200 mg Na)
DIET GARAM RENDAH I
Diberikan kpd pasien odema atau hipertensi berat
Pada pengolahan makanan tidak ditambahkan garam dapur
Hindari bahan makanan tinggi natrium
DIET GARAM RENDAH II
Diberikan kpd pasien odema atau hipertensi tidak terlalu berat
Pada pengolahan makanan boleh ditambahkan garam dapur ½ sdt ( 2 g )
Hindari bahan makanan tinggi natrium
DIET GARAM RENDAH III
Diberikan kpd pasien odema atau hipertensi ringan
Pada pengolahan makanan boleh ditambahkan garam dapur 1sdt ( 4 g )
Hindari bahan makanan tinggi natrium
Minggu, 04 Juli 2010
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar