Pengertian gagal ginjal akut
Adalah penurunan tiba-tiba faal ginjal pada individu dengan ginjal sehat sebelumnya, dengan atau tanpa oliguria dan berakibat azotemia progresif disertai kenaikan ureum dan kreatinin darah (Imam Parsoedi A dan Ag. Soewito :Ilmu Penyakit dalam Jilid II;91 )
1. Gagal Ginjal Akut Prerenal
2. Gagal Ginjal Akut Post Renal
3. Gagal Ginjal Akut Renal
Stadium gagal ginjal akut
awal : awal terjadi GGA, pada stadium ini diakhir dengan oliguri
fase oliguri : volume urin kurang dari 400 ml/24 jam, produsksi serum (kreatinin, ureum, asama urat) meningkat, dan hiperkalemia
fase dieuresis : peningkatan volume urin, disertai dengan tanda perbaikan glomeroulus. awasi adanya dehidrasi
fase penyembuhan : perbaikan fungsi ginjal 3-12 bulan, nilai laboratorium kembali normal.
Pengaturan nutrisi
Hindari pemberian protein nabati seperti kacang-kacangan dan hasil olahannya. Penderita dengan kemampuan makan yang rendah, bila diperlukan, berikan tambahan suplemen vitamin seperti asam folat, vitamin B6, vitamin C, Vitamin D dan vitamin K.
Untuk sumber bahan makanan yang mengandung lemak hindari lemak jenuh dan lemak tinggi garam. Tambahkan asupan lemak tidak jenuh ganda yang baik untuk kesehatan ginjal anda (misalnya asam lemak omega 3).
Bagi pasien dengan hiperkalemia sebaiknya menghindari sayuran dan buah yang tinggi kalium seperti daun pepaya, kembang kol, bayam, kapri, peterseli, pisang, duku dan alpokat.
Gang mtabolisme prot
Penyakit akibat kelebihan protein (-)
Defisiensi protein
Terjadi pada pemasukan protein kurang → kekurangan kalori, asam amino, mineral, dan faktor lipotropik
Pirai/gout
Akibat gangguan metabolisme asam urat → asam urat serum meninggi → pengendapan urat pada berbagai jaringan
Asam urat merupakan hasil akhir dari pada metabolisme purin.
Secara klinis :
Arthritis akut yg sering kambuh secara menahun
Pada jaringan ditemukan tonjolan-tonjolan disebut “tophus”
Di sekitar sendi
Tulang rawan
Telinga
Ginjal
Katup jantung
Gangguan metabolisme protein pada penyakit Gagal Ginjal Kronis dan penanganan gizi
Gagal Ginjal Kronik (CRF) atau penyakit ginjal tahap akhir adalah gangguan fungsi ginjal yang menahun bersifat progresif dan irreversibel.
Etiologi…
Penyebab gagal ginjal kronik cukup banyak tetapi untuk keperluan klinis dapat dibagi dalam 2 kelompok:
1. Penyakit parenkim ginjal
2. Penyakit ginjal obstruktif : pembesaran
prostat, Batu saluran kemih, Refluks ureter
METABOLISME PROTEIN
Protein merupakan salah satu bahan nutrisi yang penting selain karbohidrat, lemak, vitamin, mineral, dan air.
Terdapat sekitar 20 jenis asam amino yang terdiri dari 2 katagori yaitu esensial dan non esensial yang diperlukan untuk melakukan sintesa protein.
Gagal ginjal menyebabkan keadaan asidosis yang mengakibatkan degradasi protein didalam otot bertambah.
Gangguan metabolisme asam amino pada gagal ginjal merupakan salah satu penyebab mal nutrisi protein. Untuk menghasilkan sintesa memadai dibutuhkan asam amino baik essential maupun non essential.
Penanganan gizi
Pasien bisa disarankan melakukan diet penurunan intake sodium, kalium, protein dan cairan.
Dengan diet rendah protein (0,4-0,8gram/kg BB) bisa memperlambat perkembangan gagal ginjal kronis. Tambahan vitamin B dan C diberikan jika penderita menjalani
diet ketat atau menjalani dialisa.
Bahan Makanan yang Dianjurkan
Sumber Karbohidrat: nasi, bihun, mie, makaroni, jagung, roti, kwethiau, kentang, tepung- tepungan, madu, sirup, permen, dan gula.
Sumber Protein Hewani: telur, susu, daging, ikan, ayam.
Bahan Makanan yang Dihindari
• Sumber Vitamin dan Mineral
• Hindari sayur dan buah tinggi kalium jika pasien mengalami hiperkalemi.
• Hindari/batasi makanan tinggi natrium jika pasien hipertensi, udema dan asites.
Selasa, 06 Juli 2010
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Terimakasih untuk informasi penyakit ginjalnya. Pencegan yang baik adalah dengan menjaga pola hidup sehat, seperti makanan sehat, olah raga teratur dan minum yang cukup serta jangan menahan buang air kecil..
BalasHapushttp://www.tokoobatku.com/obat-herbal-penyakit-gagal-ginjal/